Это я... Банальные истории. Это все, что удалось натворить к стольки-то годам.
  На главную
публицистика
банальные истории
гнездо кукушки
трудоядство
дневник воина
снималово
контакты
  проза  
  услуги
  резюме
 

"Продающий текст. Писатель Артур Шахов
Стихи

Проза

ПРОЗА. Банальные истории. Артур Шахов.

Наблюдатель

С тех пор, как я остался один, я мог часами стоять у окна, высматривая в доме напротив через неплотно прикрытые шторы или полупрозрачные занавески кусочки чужих жизней, которые затем рождали в моей голове причудливые предложения. Если бы меня попросили объяснить эту свою страсть я бы не смог этого сделать.
Мужчина, за которым я наблюдал сегодня, неподвижно сидел за столом...

* * *
Он не обращал внимания на отдернутые шторы, как не обращал внимания в последнее время на многое. Мог часами бродить по улицам, пить с приятелями и в то же время чувствовать, что это делает как бы не он, а какой-то другой человек.
Он налил вина и выпил. Потом подошел к телефону и набрал знакомый номер. Некоторое время слушал длинные гудки и положил трубку. «К черту...» Снова набрал номер.

* * *
Она лежала на диване и смотрела видеоклипы, хотя с таким же интересом могла смотреть на стол или стенку. Зазвонил телефон, но она даже не посмотрела в его сторону. Перед глазами то появлялось, то исчезало лицо мужчины, но оно было расплывчатым, неуловимым... Телефон зазвонил снова.

* * *
И тут я вспомнил, что раньше видел в этой квартире девушку. Правда их отношения с мужчиной, за которым я наблюдал, всегда были от меня скрыты, потому что мужчина сразу после прихода девушки подходил к окну и задергивал шторы. «Может, они поссорились?» А начиналось, наверное, все очень красиво. Допустим, так: они познакомились на празднике цветов. Нет. Они познакомились на выставке...»

* * *
Она вошла в зал и подошла к его подруге, с которой была знакома. Та представила их друг другу. «Очень приятно», - улыбнулась она. Он снисходительно кивнул в ответ. Потом все вместе пили чай. Он много говорил, не замечая, что пытается понравиться. Она внимательно слушала.
Прощаясь на улице, обещала пригласить их с подругой в гости. Он смотрел на нее и думал: «Какие у нее необычные губы».

* * *
С детства я очень боялся смерти. Маленьким лежал в своей комнате и плакал. Мама подходила ко мне.
- Что с тобой сын?
- Я не хочу умирать. Как это: все будет - и деревья, и трава, а меня нет?
- Ну, к тому времени, пока ты вырастешь, врачи придумают элексир долголетия.
Мама сидела и гладила меня по голове, пока я не засыпал.

* * *
Она позвонила только через неделю и пригласила на ужин. Встретила их в старой мужской футболке и спортивных штанах. Он был неприятно удивлен. Ему казалось, что она должна была одеться и сделать маникюр к его приходу по-другому. Они пили, играли в преферанс, снова пили. Расстались только под утро, довольные друг другом.

* * *
«Интересно, как складывались их отношения? Была это любовь с первого взгляда или...»

* * *
Однажды она была у него в гостях без мужа. Пришли друзья, много пили, танцевали с ней, говорили комплименты. Потом один из них целовался с ней в прихожей. Он увидел это и деланно возмутился: «Посмотрите! Они целуются. Ему самому очень хотелось ее поцеловать, но он не знал, как это сделать. Кто-то из друзей пытался ее проводить, но он решительно заявил: «Она - моя гостья».
На улице было очень скользко, и они все время падали, увлекая за собой друг друга. Им было здорово вдвоем. Они лежали на снегу и смотрели на звездное небо. Просто так, без слов.

* * *
«Я ничего не помню, - твердила она себе. - Ничего».

* * *
Он сидел со стаканом вина. «Когда я потерял ее: тогда, когда напивался и звонил ей, зная, что дома муж, или когда рассказал о своей измене? Но я хотел, чтобы она все время была со мной...»

* * *
- Ты как маленький ребенок. Сделаешь гадость, а потом рассказываешь, снимая с себя груз.
- Было бы лучше, если бы я не рассказывал?

* * *
«Я говорила тебе: пей - это твое личное дело. На самом деле я всегда боялась этого. У меня пил отец. У меня пьет муж. Помнишь, как я встала перед тобой на колени и попросила не пить? Ты пообещал, а потом снова напился. Почему ты так поступал со мной?»

* * *
Как-то он позвонил ей.
- Ты обманщик и предатель. Ты мне столько сделал, что мне даже видеть тебя неприятно.
- Может, тебе неприятно меня и слышать?
- Ты же чувствуешь, что я не хочу разговаривать, зачем же каждый день звонишь?
- Хорошо, если тебе лучше, чтобы я не звонил, не буду. Пока...
- До свидания.
«Не лучше, а легче», - подумала она.

* * *
«Наверное, они были счастливы вместе, - думал я. - Счастливы и необычны. Могли заниматься любовью где угодно. Там, где им захотелось любить друг друга».

* * *
Она вспомнила, что ее пригласили вечером в бассейн. Позвонила, собрала сумку и вышла из дома. Машина уже ждала. В бассейне она заметила, как ее знакомый поглядывает на нее. После бассейна он предложил поехать к нему. «Почему бы и нет?» - подумала она.

* * *
Я представлял, как они встречались. Целовались, обнимались в парке, ходили в бары. Наверное, они думали, что это будет длиться вечно, но судьба подстерегла их. Никто не может в этой жизни быть счастлив. Никто.

* * *
- Сколько раз ты оставляла меня, а потом возвращалась?
- И каждый раз понимала, что люблю тебя все меньше.
- А, как ты думаешь, что понимал я?

* * *
Она лежала в постели с мужчиной. Его ласки становились все настойчивее. Ей очень хотелось произнести имя, как раньше. Это было трудно, но она произнесла.

* * *
Он снова налил себе вина, сходил в ванную и взял бритву. «Прости меня, ты - единственный человек, перед которым я виноват по настоящему. Ни перед матерью, ни перед дочерью. Прости, что не сумел сохранить твою любовь».

* * *
Я весь сжался. Извините, в такие игры я не играл. Это же чужая жизнь. Что делать?

* * *
Она освободилась от объятий спящего мужчины и пошла в ванную. Ее взгляд упал на бритву, лежащую на краю умывальника. Почему что-то должно случиться? Мы давно чужие люди... И почему меня должна волновать его жизнь... Почему?.. Она быстро вышла из ванной и начала одеваться. Мужчина в постели проснулся и с недоумением смотрел на нее.
- Ты куда?
- Я вернусь... Мне надо... Извини...
Она выбежала на улицу, поймала такси и назвала адрес.

* * *
Я увидел, как к подъезду дома напротив подъехала машина, и из нее выскочила девушка. Я перевел взгляд на окно. Мужчина допивал вино, задумчиво глядя на бритву. Вдруг он встал и вышел из комнаты. Я испуганно отпрянул от окна.

* * *
Она возвращалась к оставленному в постели мужчине, прижимая к груди бритву, хотя понимала, что это ничего не
изменит.

* * *
Я осторожно выглянул в окно. Свет в той квартире горел, но шторы были плотно задернуты.


Желающим поспорить советую написать мне

Я обязательно всем отвечу с соответствующим комментарием.

Хотите пообщаться "вживую"?
Артур Шахов на Facebook. Заходите, знакомьтесь, общайтесь!
ru-ru.facebook.com

 



продающий текст | общаться лично | карта сайта | продающий текст | крах монстра | полезно | каталог | сайты партнеров


 

Если вы на моем сайте, значит вас интересует литература, новинки кино, музыки, и многое другое. Например Вероятно вы также не хотите бедствовать и изменить свое материальное положение к лучшему.
Обо все этом читайте в соответствующих рубриках Здесь, как ни крути проститутки москвы. Жизнь бурлит как аспирин в стакане и еще не ясно как все может сложиться. В любом случае удачи и мир вашему дому.
©1994 литератор Артур Шахов
©1998-2018 создание веб сайта Bragin Design Studio
Все права защищены и принадлежат: Артуру Р. Шахову