Это я... Гнездо кукушки. Отсюда можно не вернуться...
  На главную
публицистика
банальные истории
гнездо кукушки
трудоядство
дневник воина
снималово
контакты
  проза  
  услуги
  резюме
 

"Гнездо кукушки" 2002 г. >>>

"Гнездо кукушки" 2004 г. >>>
"Гнездо кукушки" 2005 г. >>>

приёмный
покой >>>


| Литературная альтернатива

| Осенний обзор

| Сериал сериалу…

| Фальшивый городок

|
Ищи и слушай!

| В поисках книги

| Виртуальная реальность

| Время расплаты


лоботомия



| Семейство Андерсенов

| Берегись, они рядом

| Потерявший тень

| Невидимая сцепка

| Реальная виртуальность

| Уходить или нет?

| Явление Горемыкла

| А надо ли встречаться?

| В чем измеряется значительность?

| Собиратели
душ

Гнездо кукушки: Приемный покой 2003

Желающим поспорить о прочитанном >>>


Литературная альтернатива
В. Пелевин "Диалектика перехода из ниоткуда в никуда" - новый сборник ставшего уже культовым писателя. Повесть "Числа" рассказывает о человеке, который всю свою жизнь выстраивал согласно собственной магии чисел. Даже сам прием не нов, так как многие из нас с детства имеют счастливые и несчастливые числа. В.Пелевин довел ситуацию до абсурда, намешав всех современных прибамбасов. Книга вполне достойна прочтения, хотя ничего нового к творчеству Виктора Пелевина не добавляет. Герой - банкир, мятущийся среди мафии и службы безопасности. Все вполне современно и не хуже того, что пишется другими современниками. Но и не лучше.

Д. Митчелл "Сон №9" - этого писателя называют английским Х. Мураками, что не лишено основания. 700 страниц романа о поиске молодым человеком своего отца переполнены обрывками снов и вымышленными персонажами, запутывающими реальность. На мой взгляд, хорошо передана атмосфера современного Токио, хотя я там и никогда не был. Роман Д. Митчелла о надежде, которая оказывается мифом. Но жизнь продолжается, создавая мифы разной величины постоянно, закручивая тебя в их водовороте. Главное - суметь разобраться, куда же и зачем тебе двигаться в современном мире.

Ч. Паланик "Удушье" - в начале своего романа Ч. Паланик предупреждает читателя о том, что его роман не стоит читать и оказывается прав. Писатель как-будто специально эпатирует читателя до последней страницы романа всякого рода скабрезностями, вызывающими временами омерзение даже у меня, вроде бы подготовленного к подобной литературе. В принципе, почитатели жесткости Ч. Паланика могут быть довольны, он своих позиций не сдает. Людям же впечатлительным читать этот роман не советую.


Осенний обзор
Токмаков "Детдом для престарелых убийц" - Еще один представитель современной литературы "а ля Стогоff". Мешанина мистики, секса и размышлений о смысле жизни. Книга может шокировать неподготовленного читателя, тем не менее, вполне достойна прочтения в отличие от "умствующих" современников типа Быкова или Курицына. Обрывки собственной жизни героя так тесно переплетены со снами, что порой он сам путает реальность с вымыслом. Однако в конце книги Токмаков все расставляет на свои места, и ты понимаешь, что наша жизнь и представляет собой мешанину, трудно поддающуюся пониманию разумного человека. Не даром же ее сравнивают с дурдомом.

Д.Харрис "Шоколад" - прекрасный роман, сюжет которого многим знаком по одноименному фильму, которого я, к сожалению, не видел. Маленький провинциальный городок, в котором разыгрывается нешуточная борьба между священником и хозяйкой шоколадного кафе. Конечно, тема фальши служителей церкви не нова, но обыграна она в романе замечательно. При этом стиль Д.Харрис, в котором прослеживаются лучшие традиции английской литературы, достаточно современен, так что роман читается на одном дыхании.

Д.Морроу "Единородная дочь" - Новая точка зрения на второе пришествие Христа, потому что вместо него на Земле путем непонятного оплодотворения сданной в институт спермы, на свет появляется девочка, яляющаяся дочерью Бога. А дальше, как и в Евангелие, описывается вся ее жизнь. Д. Морроу пошел даже дальше, отправив свою героиню в ад, где она и встречает своего брата, отправляющего обреченных на муки в небытие. Отдаваясь во власть своей фантазии, Д. Морроу возвращает дочь Бога на Землю, где ее ждет та же участь, что и ее брата. В Евангелие от Д. Морроу рай пуст, нас всех ждет ад, бог оказывается обыкновенной губкой, а люди слепы настолько, что могут даже и не заметить второго пришествия.

Н. Гейман "Американские боги" - Америка, удивительная страна, впитавшая в себя верования первых переселенцев из Старого света, которые появились на ее земле задолго до Х. Колумба. Вместе с собой они привозили веру в своих богов, и эти боги жили среди них, работая уже в наше время, кто таксистом, кто проституткой. Но стали появляться новые боги: интернета, телевидения и т. д.
А почему бы не считать их такими, если они занимают сознание современного человека и заставляют его поклоняться себе? Грядущую войну между старыми и новыми богами, казалось бы, нельзя предотвратить, тем более что она спровоцирована одним из богов. Но главный герой книги Тень, разгадывает коварный замысел и доказывает, что в этом мире, как и в сознании человека, хватит места для всех.

М.Дибдин "День благодарения" - У героя книги погибает жена, и он едет к ее бывшему мужу, чтобы его убить. Бывший рассказывает всякие сальности как про свою прошлую жизнь с погибшей, так и про жизнь с ней героя. Убийства не произошло, но герой все равно попадает под подозрение. Всю книгу он вспоминает совместную жизнь с погибшей. "День благодарения" - роман о человеке, который, оставшись один, не может никак с этим примириться, потому что ему остались только воспоминания. Ему везде видится бывшая жена, даже в ее дочери от первого мужа. Надо жить дальше, а как, если ты потерял самого дорогого тебе человека? И что или кто может заставить тебя смириться с потерей?

Т.Финдли "Пилигрим" - Удивительная и самая яркая книга, прочитанная мной за последнее время. По многоплановости и количеству сюжетных линий чем-то напомнила "Мистера Ми" Э. Круми. После очередной попытки самоубийства Пилигрим попадает в психиатрическую больницу, где его врачом становится сам К. Юнг. Но кто из них более сумасшедший: знаменитый врач или его пациент, утверждающий, что живет не одну тысячу лет. Так ли это на самом деле или все сны и рассказы Пилигрима - плоды расстроенного рассудка бывшего искусствоведа? И действительно ли в каждом из нас живет опыт прошлых поколений (коллективное бессознательное), который мы не можем не только постичь, но и осознать? Роман "Пилигрим", при всей глубине поднимаемых в нем вопросов, - очень светлая и жизнеутверждающая книга, которая дает понять, что всё, присутствующее в мире, в поступках или сознании людей является неотъемлемой частью каждого из нас, также как и мы являемся частью этого мира. Надо только в это поверить.


Сериал сериалу…
Украинское телевидение показало российский сериал "Идиот", который явно продемонстрировал, что сериал сериалу - рознь. Великолепно подобранный актерский ансамбль мастерски привнес в мерное течение криминало-семейно-комедийно-мыльных опер настоящие страсти, на которые способна русская душа. После этакой-то глубины мексиканские страстишки выглядят просто смешными. Лишний раз убедился в гениальности Евгения Миронова. Ну, кто еще из нынешних российский звезд смог бы сыграть князя Мышкина? Очень хорош В. Машков в роли Рогожина и просто бесподобен А. Петренко. Кстати, его образ довольно собирательный, потому что в жизни очень много людей, создающих себе иллюзии и искренне верящих в них (см. "лоботомия" - "Семейство Андерсенов"). Я понимаю, что многие, захлопотанные жизнью, ищут в сериалах отдыха или некой красивости, которой им не достает в жизни, переживая опереточные приключения с актерами, кочующими из сериала в сериал. "Идиот" же - это нечто совсем иное. Многие ли готовы оказаться в роли его главных действующих лиц? Наверное, нет, потому что испытание всепоглощающей страстью или настоящим чувством готов пройти далеко не каждый.


Фальшивый городок
В новом фильме Л.Ф.Триера "Догвилль" фальшиво все. Сам городок, лишь обозначенный на сцене, несуществующие двери домов и реальные жители городка, которые живут в равновесии с самими собой до той поры, пока в городе не появляется чужой. И не важно, кто это - мужчина или женщина, просто введение женского персонажа упрощает режиссерскую задачу раскрытия сущности "Догвилля".
А появляется в городе некая девушка, которая от кого-то скрывается. Жители городка не знают от кого, но им предстоит решать: дать ли ей защиту. Исполнительница главной роли Н. Кидман пытается найти общий язык с каждым жителем городка, так как только от их коллективного решения зависит: останется она в Догвилле или нет. В результате все голосуют "за", но на деле их защита оказывается такой же фальшивой, как и сам город. Вроде бы безобидные жители городка, почувствовав власть над чужой судьбой, начинают показывать свое истинное лицо, которое Вы видите в конце фильма. Героине фильма приходится пройти через муки и издевательства, которые она переносит с удивительным смирением. Когда же в конце фильма ей дается право решать судьбу Догвилля, она принимает решение уничтожить его в пример остальному миру. Но при этом мы понимаем, что приняв такое решение, она уносит Догвилль в своей душе (см. "лоботомия" - "Берегись, они рядом").


Ищи и слушай!
К сожалению, в силу своей некомпетентности, я не могу говорить о музыке, так как о книгах. Поэтому просто называю тех, кто произвел впечатление.
1. Radiohead "Hail to the Thief" (2003) - отличный и очень стильный альбом известной английской группы. После двух предыдущих я даже не ожидал такого, поэтому радуюсь вдвойне. Особо нравится 6 -й трэк
2. Ben Harper "Diamonds on the Inside" (2003) - удивительная мелодичная смесь классического рока, регги и даже гранжа. Особо нравится 12-й трэк.
3. White Stripes "Elephant" (2003) - группа, которая демонстрирует владение различными стилями, что делает альбом разнообразным. Безусловно, White Stripes заслуживают того, чтобы с ними хотя бы познакомиться, в отличие от популярных нынче The Strokes и The Vines, которые представляют собой сплошное однообразие незатейливых мелодий.


В поисках книги
Итак, обещанный обзор книжных новинок.

Х. Мураками "Страна чудес без тормозов и Конец света" - Популярный нынче японец соединил две своих повести в один роман. Соответственно, и главы идут попеременно: в одной о "стране чудес", в следующей о "конце света". Обе сюжетные линии далеки от реальной жизни. В первой главный герой проводит мало понятный шаффлинг для профессора, который умеет отключать звук даже человеческого голоса, и живет под землей, где обитают таинственные жабервоги. Во второй - герой оказывается в Городе, где отказавшись от собственной тени становится читателем старых снов. Эти сны он читает, беря в библиотеке черепа сожженных животных, проживающих в этом Городе. В обеих сюжетных линиях присутствуют девушки, с которыми у героя завязываются отношения. Впрочем, как всегда у Мураками эти отношения не несут особой глубины, а обозначаются штриховыми линиями разной степени плотности. В конце романа понимаешь, что профессору удалось так замкнуть сознание героя, что оно может жить вечно в отличие от телесной оболочки. Этакая запрограммированная душа. По видимому, она-то и попадает в Город, из которого нельзя вырваться. Животные впитывают память людей без теней о прошлой жизни, а потом умирают и сжигаются Стражем Ворот Города.
Додуматься, чего же на самом деле хотел сказать Мураками, очень трудно, поэтому каждый может видеть в Городе свое: ад или рай, куда попадает душа человека. Или даже что-то третье, не имеющее определения. (см. "лоботомия" - "Потерявший тень").

И. Грёндаль "Молчание в октябре" - У героя романа датского писателя уезжает жена, что заставляет героя размышлять об отношениях мужчины и женщины, вспоминая при этом трех подруг, которые у него были. Весь роман проникнут муракамовской грустью копания героя в своих переживаниях. Итога, естественно, нет, хотя слабая надежда на возвращение жены остается. "Молчание в октябре" - роман об отношениях, которые внезапно заканчиваются и попытках мужчины докопаться до причин этих кончин.

М. Уильбек "Платформа" - Скандально известный французский писатель, автор "Элементарных частиц" написал антимусульманский роман, который вообще не стоит читать.

Ф. Бегбеддер "Каникулы в коме" - Повествование о вечеринке в ночном клубе. Еще один полнейший бред от автора "99 франков".

Стивен Кинг "Почти как бьюик" - Загадочная машина похожая на бьюик оставлена неизвестным лицом на заправке. Два поколения офицеров дорожной полиции пытаются разгадать ее сущность. Бьюик выступает своеобразным телепортом между нашим миром и другим, периодически извергая из багажника чужеродные существа и затягивая в себя людей. С трудом долистал до конца эту историю о страсти к познанию неведомого.

У. Гэсс "Картезианская соната" - Несколько очень отдаленно связанных между собой притч, написанных прекрасным литературным языком. К сожалению, на этом достоинство романа и заканчивается, поскольку философский подтекст может быть интересен разве что самому автору. Впрочем, любители В. Вульфа и подобной литературы будут в восторге от смакования языка романа.

Ч. Паланик "Колыбыльная" - Прямая противоположность У. Гэссу: все динамично и предельно понятно. Герой романа владеет текстом, услышав который люди умирают. Налицо ассоциация с безграничной властью. Достаточно даже мысленно прочитать любому непонравившемуся тебе человеку текст, и человека нет. Справиться с этой властью гораздо труднее. Весь роман герои уничтожают книги с этим текстом, отыскивая их в библиотеках. Однако искушение властью очень велико и справляются с ним не все. Роман о том, что каждый человек, обладая властью, будет использовать ее по разному и в большинстве случаев для достижения неблаговидных целей. Забавное чтиво для коротания времени в поездах. Не жалею о прочтении из-за одной фразы: "Есть люди, которых никогда не отпустишь ты, и которые никогда не отпустят тебя" (см. "лоботомия" - "Невидимая сцепка").

Й. Бэнкс "Осиная фабрика" - История малолетнего убийцы, ставшим им по вине отца. Несчастье, происшедшее в раннем детстве повлекло за собой другие трагедии. Подсознательная страсть к уничтожению тех, кто мог бы быть счастлив, из-за невозможности собственной половой реализации. Крутая запеканка Й. Бэнкса из замешанного Зигмундом Фрейдом теста.

И. Стогофф "1000000 евро" - Попытка русского Ф. Бегбеддера, как называют иногда Стогоффа, написать хороший роман. Однако с мастерством не сложилось и свести воедино довольно неплохо выписанные истории не удалось. Поэтому пришлось в конце романа обвинить читателя в тупизме. Может быть, кто-то окажется сообразительнее меня и поймет лихо закрученный сюжет автора, который лично для меня просто расписался в творческом бессилие.

Д. Кельман "Магия Бергхольма" - история мага, рассказанная молодым австрийским автором. Все слишком схематично и просто: детство, учеба, отказ от служения церкви, увлечение магией, мировая известность, разочарование. В конце романа герой собирается броситься с террасы высокого здания вниз для понимания собственных устремлений. Если не разобьюсь, то настоящий волшебник, а если разобьюсь, то… Проверка истинности своего призвания смертью не нова. Но все-таки этот роман достоин прочтения хотя бы из-за языка автора. Опять же надо сделать скидку - то, что неинтересно мне, может быть интересно более молодым людям, менее исковерканным хорошей литературой.


Виртуальная реальность

Кто-то назовет роман Д. Нуна "Вирт"(1993) фантастикой и формально будет прав. Но настоящая литература всегда выходит за рамки формального жанра. Сам автор говорит, что вообще-то эта книга о любви. И он прав. Весь роман проникнут настроением потери любимого человека. Вирт - некий иллюзорный мир, куда отправляются люди после того как вставляют себе в рот различные перья. Каждое перо соотвествует определенному уровню: есть розовые порноперья, отправляющие вас в соотвествующее путешествие, есть синие перья для обычного наслаждения. Невольно прослеживается связь с различными видами наркотиков, потому как люди также "приседают" на перья как и на наркотики. Отличие перьев от наркотиков в том, что не рекомендуется отправляться в Витр одному. И это не просто предупреждение - это правило, потому что путешествие в Вирт небезопасно, а испытываемое в нем: наслаждение, страх, боль - вполне реальны. До такой степени, что человек, порой, теряет ориентацию и не понимает где он: в реальности или в Вирте. При употреблении изысканного желтого пера ты можешь быть даже перекачен в Вирт, потеряв возможность вернуться в реальность, котору в романе, кстати, населяют отнюдь не реальные существа: теневые девушки, забирающиеся к вам в мысли, робо-доги, световые змеи. Поэтому о какой реальности может вообще идти речь? Все грани реального в романе стерты. Герой романа Скриббл ищет свою сестру, которую потерял во время путешествия в Вирт. Для этого ему приходится дойти до самой сути Вирта и... остаться в нем навсегда, принеся себя в жертву во имя любви. У каждого из нас при прочтении романа могут возникнуть свои ассоциации (см. "лоботомия" - "Реальная виртуальность"), но мир "Вирта" и настроение романа запомнятся надолго.


Время расплаты

В фильме "Последнее дело Ламарки" Роберт Де Ниро играет полицейского Ламарку, который развелся много лет назад, когда его сын был еще маленьким. Сын стал наркоманом и под кайфом в драке убивает уличного торговца наркотиками. Однако по стечению обстоятельств его еще обвиняют и в убийстве полицейсого, которого он не совершал. В результате за сыном начинают охотиться и полиция, и местный наркоделец. Перед Де Ниро встает выбор: кто он больше - отец или полицейский? У самого Ламарки отец был казнен на электрическом стуле, и это незримо висит над ним всю жизнь. Когда к Ламарке приносят внука, он решает отправить его в приют, как бы продолжая цепь сыновей без отца. В фильме четко обозначена проблема отвественности за своего ребенка, за то, кем он стал без тебя, когда ты ушел из семьи. В конце концов, время расплаты за твой уход, приходит всегда, только у всех по разному. Но есть ли из этой ситуации выход? (см. "лоботомия" - "Уходить или нет?")

   


Желающим поспорить советую написать мне или оставить запись в книге.

Я обязательно всем отвечу с соответствующим комментарием.

Вы также можете прочитать все материалы этой рубрики:
"Гнездо кукушки" за 2002 г. >>>

"Гнездо кукушки" за 2004 г. >>>
"Гнездо кукушки" за 2005 г. >>>



продающий текст | общаться лично | карта сайта | продающий текст | крах монстра | полезно | каталог | сайты партнеров


 

Если вы на моем сайте, значит вас интересует литература, новинки кино, музыки, и многое другое. Например Вероятно вы также не хотите бедствовать и изменить свое материальное положение к лучшему.
Обо все этом читайте в соответствующих рубриках Жизнь бурлит как аспирин в стакане и еще не ясно как все может сложиться. В любом случае удачи и мир вашему дому.
©1994 литератор Артур Шахов
©1998-2018 создание веб сайта Bragin Design Studio
Все права защищены и принадлежат: Артуру Р. Шахову