фото Артур Шахов МММ Трудоядство. Как ни странно я ещё работаю...  
  На главную
публицистика
банальные истории
гнездо кукушки
трудоядство
дневник воина
снималово
контакты
  проза  
  услуги
  резюме
 


Почему медсанчасть №14 не помножили на ноль?

Сообщения о ходе медицинской реформы в Украине напоминают сводки с полей боевых действий...

Медицинская реформа в Украине

Сообщения о ходе медицинской реформы в Украине напоминают сводки с полей боевых действий. В Харьковской и Ровенской областях уменьшены расходы на здравоохранения, в Днепропетровской сокращают больничные койки, в Луганской и Тернопольской закрывают больницы и поликлиники, а в Донецкой даже в районных центрах трудно найти педиатора или узкого специалиста. Люди протестуют, так как за закрытием медицинских учреждений стоят конкретные человеческие судьбы. Остаться в наше время без работы для многих равносильно наступлению пресловутого конца света. По крайней мере, в собственной семье.

Подобная участь в городе Смела могла постигнуть и специализированную медицинскую санитарную часть №14. В свое время она создавалась для обслуживания работников радиозавода, где трудилось более 15-ти тысяч человек. Его судьба - отдельная тема. Специалистов на завод набирали со всего бывшего СССР, однако в наше время в силу экономических и других причин число рабочих на заводе резко сократилось, соответственно над санчастью нависла угроза закрытия. По существующим законодательным нормам подобное медучреждение может работать, если обслуживает не менее 10-ти тысяч человек.

Если исходить из количества рабочих на заводе, то от медсанчасти мог остаться только фельдшерско- акушерский пункт. В результате, массе людей, проживающих в этом районе, пришлось бы ездить в другие больницы города, а специалистам учреждения - уволиться. И где потом им искать работу в районном центре? О том, как удалось найти выход из создавшейся ситуации, мне рассказал начальник медсанчасти Евгений Лазаревич Дулин:
- Нас фактически спас, по-другому это и не назовешь, мэр Смелы Вадим Владимирович Решетняк. Он поехал в Киев к зам. министру и решил вопрос о перераспределении жителей города таким образом, чтобы к медсанчасти было приписано необходимое количество человек. Правда, это - временная мера, а чтобы решить вопрос окончательно надо пробивать его в Киеве. Подключать народных депутатов, связи в министерстве, менять законы, в конце концов. К сожалению, на местах такие вопросы не решаются. Однако мы очень надеемся на положительный результат.

Что же получается? По закону медсанчасть №14 можно было смело помножить на ноль. Посечь шашкой жизни ее работников, а заодно и их семей. Если учесть, что в учреждении работает 286 человек, а семья состоит, обычно, как минимум из трех и более, то речь идет о судьбах почти тысячи людей. Много это или мало? Вадим Решетняк, по - видимому, решил, что много. Куда пошли бы уволенные медики-специалисты, из которых более половины врачей имеют высшую категорию? Мне даже представить трудно куда, хотя еще и живы в памяти времена, когда учителя, инженеры и врачи торговали на базаре водкой и шмотками. Достойное занятие для квалифицированных специалистов, не правда ли?

- А нам ведь, несмотря на отсутствие финансирования, удалось в целости сберечь корпуса. Ситуация с сохранением штата специалистов - лучшая по городу. У нас кровати, на которых лежат матрасы, а не продавленные до пола подобия кроватей, чистое белье. При желании мы кормим больных и плата за это - чисто символическая. Есть у нас и своя гордость - урологическое отделение, в которое люди приезжают из Смелянского, Каменского, Городищенского, Кировоградского районов и даже Киева. Да, и из столицы к нам едут, поскольку качество лечения у нас высокое, а цены доступные. Так уж мы привыкли- лечить больных, а не наживаться на них. Вот планируем при поддержке Вадима Решетняка на базе нашего отделения сделать урологический центр. Тогда бы мы смогли обслуживать еще больше людей из других районов. Как обычно, все упирается в деньги. Как бы хотелось не думать о них, а заниматься только медициной.

После беседы с Евгением Лазаревичем я подумал: как замечательно, что есть еще такие люди, которые строят планы, болеют за свое дело и своих сотрудников. Искренней душевной теплотой на меня от его него повеяло. И как хорошо, что такие, как он, находят поддержку. Евгений Дулин мне не сказал, но я узнал от других, что Вадим Решетняк помог купить в медсанчасть компьютерный томограф для диагностики заболеваний, и сейчас немецкая фирма готовит проектную документацию и смету для его установки. Таких аппаратов в городе больше нет. Значит, центр точно откроется, а медсанчасть по-прежнему будет принимать пациентов. И никакой ноль ей не страшен.

 

Желающим пообщаться, высказать свое мнение, поспорить - пишите

Я Жду ваших рецензий и обязательно ВСЕМ отвечу с соответствующим комментарием.

 Хотите общаться "в живую"?
Артур Шахов на Facebook. Заходите, знакомьтесь, поговорим...




продающий текст | общаться лично | карта сайта | продающий текст | крах монстра | полезно | каталог | сайты партнеров


 

Если вы на моем сайте, значит вас интересует литература, новинки кино, музыки, и многое другое. Например Вероятно вы также не хотите бедствовать и изменить свое материальное положение к лучшему.
Обо все этом читайте в соответствующих рубриках Жизнь бурлит как аспирин в стакане и еще не ясно как все может сложиться. В любом случае удачи и мир вашему дому.
©1994 литератор Артур Шахов
©1998-2016 создание веб сайта Bragin Design Studio
Все права защищены и принадлежат: Артуру Р. Шахову